интерес

bakulina_yuliya


Юлия Алексеевна Бакулина, семеный психолог в Тольятти

Обо мне и не только...


Previous Entry Share Next Entry
Наши дети: экзамен или жизнь?
love
bakulina_yuliya
Неужели для детей какие-то экзамены важнее жизни?
Что происходит в семьях, где дети испытывают кризисные состояния по причине неуспеваемости в школе. Скорее всего, ничего особенного. Хочу отметить общую тенденцию: родители и учителя зациклены на будущей успешности своих детей. И успешность эту они связывают с хорошим образованием, а значит с высокими оценками. Что не верно: хорошие и даже отличные оценки не связаны с уровнем образованности ребенка. Когда мы с коллегами обсуждали этот вопрос, то сошлись во мнении, что учителей не переделаешь. Учителям выгодно, чтобы родители высоко ценили образование своих детей.
Что делать, если ребенок, уже кризисует? Родители могут рассказать своим детям или показать на собственном примере как они добились, того, что имеют сейчас. Успешность можно достичь не только через образование. Например, можно освоить ремесло. Многие родители и учителя думают, что их дети ленятся и мотивируют их запугиванием. Например, вот так: «Если не сдашь ГИА (ЕГЭ или выгонят из вуза) - то все - не знаю, что будешь делать». Или «домой не приходи». Конечно в эти моменты родители думают не о детях, а о себе. По детям негативно оценят самих родителей, и это тревожно. Все же, говорить детям так не стоит. Подросток склонен искать себя и экспериментировать. Объясните, что жизнь не заканчивается провалом экзаменов. Подросток может пойти, поискать работу, перейти в другой вуз, позвольте ему пробовать, выбирать. Взрослые хотят гордиться своими детьми, позвольте вашим детям быть самостоятельными. Доверяйте им.

  • 1
Очень правильные слова.

Я написала эту статью, после того, как журналистка попросила дать комментарий по поводу двух случаев суицида подростков в нашем регионе.

Мало кто из родителей действительно поддерживает своих детей. В основном, родители и педагоги, пытаются запугать и запугивают. А дети, особенно подростки, как один из вариантов, могут легко уйти в протест или в кризис.

Могут уйти, и уходят. И то,как они преодолеют этот кризис, будет влиять на их будущую жизнь.

  • 1
?

Log in